La UPV/EHU edita una guía práctica de alimentación

Redacción 16-4-2018

El Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea ha publicado la «Guía práctica de alimentación para personas mayores«, un libro con recomendaciones para esa etapa de la vida desde el punto de vista de la nutrición. En su elaboración han participado Virginia Andía, dietista-nutricionista en el centro integral de atención a mayores San Prudencio, del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, y los profesores de la UPV/EHU Carlos Abecia, del Departamento de Salud Pública, Enrique Echevarría, del Departamento de Fisiología, y Alfredo Fernández, Iñaki Milton y María del Puy Portillo, del Grupo Nutrición y Obesidad del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos y miembros del CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Instituto de Salud Carlos III) y sanitario.
El objetivo de la guía es marcar las pautas que se deben seguir para conseguir que la alimentación de las personas mayores sea adecuada. «Al dar estas pautas, se están teniendo en cuenta una gran cantidad de factores que influyen en la alimentación en esa etapa de la vida. Así, se marcan las adaptaciones que es necesario realizar como consecuencia de la disminución de funcionalidad que experimentan las personas de edad avanzada, tanto en los sentidos como en las diferentes funciones fisiológicas. También se abordan las precauciones que se deben adoptar en función del tratamiento farmacológico que estas personas estén siguiendo. Esto es importante porque son numerosas las interacciones entre fármacos y alimentos, y porque, con frecuencia, las personas de edad avanzada constituyen un colectivo polimedicado», explican los especialistas.
La guía aporta algunas recomendaciones, basadas en la evidencia científica y, por supuesto, en el Documento de Consenso de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología (SEGG) y la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE).
A lo largo de sus capítulos se pueden conocer los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento, las patologías más frecuentes en las personas mayores o las necesidades nutricionales e ingestas recomendadas para ellas. Además, se dedican otros capítulos a aspectos dietéticos generales, a esbozar los efectos no deseables de los fármacos sobre la utilización de los nutrientes y a describir los servicios asistenciales existentes. La guía también incluye una serie de anexos para estudiar la alimentación de las personas mayores.

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