Oviedo será la sede mundial del queso

Redacción 3-2-2021

El Ayuntamiento de Oviedo, el Principado de Asturias, la secretaría técnica del
Festival llevada a cabo por el Instituto del Queso y la organización inglesa The Guild
of Fine Food han confirmado que el Asturias Paraíso Natural International Cheese
Festival se celebrará el próximo mes de noviembre.
Tras retrasarlo un año como consecuencia de la crisis sanitaria, los organizadores
calientan motores para preservar el éxito de la capitalidad internacional del queso
en el año 2021 en la ciudad de Oviedo. El festival se llevará a cabo tomando todas
las medidas necesarias y garantizando un espacio seguro para participantes y
asistentes; asunto primordial para esta celebración y para el cumplimiento íntegro
de los objetivos marcados en la definición del festival.
El Comité de Dirección y todas las partes implicadas en el proyecto han realizado un
gran esfuerzo para no perder la gran oportunidad que supone contar con una
celebración internacional de estas dimensiones. Asturias y Oviedo serán capital
internacional del queso con la organización de distintas actividades hasta
noviembre del 2021; la celebración del Asturias Paraíso Natural International
Cheese Festival y el campeonato World Cheese Awards tendrán lugar los días 3, 4,
5 y 6 de noviembre.
La secretaría técnica del festival ya ha cerrado las fechas clave para el mismo. En el
periodo entre abril y junio se realizará la evaluación de los posibles jueces que
representarán la diversidad de países y regiones. Estarán formados por prensa
gastronómica y de turismo así como aquellos actores de alto espectro competencial
que actúan en el ámbito comercial del queso y alimentos de calidad certificada de
los cinco continentes.

El plazo para inscripción de los quesos se realizará en agosto y en septiembre
tendremos una foto de aquellos quesos que representen esos países. La
organización mantiene los 14 puntos de consolidación que garanticen el acceso y
transporte de cada queso inscrito desde Asia hasta América. Paralelamente, el
Festival está trabajando en una agenda cultural y gastronómica que completarán un calendario donde Oviedo será una ventana abierta a la multiculturalidad quesera.
El Festival cuenta con sinergias de diferentes ámbitos que representan a toda la
cadena de valor que ya inició con la celebración del primer “Foro Lactoquesero”, un
importante encuentro con expertos científicos y de innovación que se han sumado
a la colaboración con el festival, durante todo el año.
El comité científico del festival ya ha cerrado que durante los días 4 y 5, en el mismo
recinto del Palacio de Congresos y Exposiciones de Oviedo, se desarrollará el “II Foro
Lactoquesero” con representantes internacionales de los proyectos más
significativos claves para el desarrollo del sector productor lácteo. Para ello está
buscando la colaboración de la red de Ciencia y Tecnología Nacional con alcance
internacional, así como con la Federación Española de Ciencia y Tecnología (FECyT).

Otro punto fuerte es la importante red de embajadas compuesta por las mejores
tiendas de quesos junto a los expertos referentes. A nivel nacional más de 20
localizaciones en todas las regiones de España colaborarán para que los amantes del
queso estén informados de todo el programa que ofrece el festival y participen en
el aprendizaje y conocimiento de nuevas tendencias queseras que están
revolucionando al sector productor.
Estos espacios adheridos serán lugar de interacción con el festival hasta
noviembre, en ellos se pretende llevar a cabo diferentes acciones, que acerquen el
queso a la ciudadanía sin tener que esperar hasta noviembre.
El Instituto del Queso cuenta con el apoyo de la Comisión Europea en el
reconocimiento del valor de la celebración de este festival en Oviedo como un punto
fuerte para asentar e impulsar el crecimiento del sector agroalimentario europeo. El
Comité de Dirección trabaja ya en la agenda institucional de representantes de alto
nivel europeo.

 

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