AINIA e INCLIVA investigan alimentos funcionales con genisteína para la prevención del alzhéimer

Redacción 15-2-2018

AINIA centro tecnológico y el Instituto de Investigación Sanitaria (INCLIVA) están trabajando conjuntamente en el diseño y desarrollo de alimentos funcionales a partir de la ginesteína, una isoflavona obtenida de la soja con propiedades que podrían prevenir la enfermedad de alzhéimer.

En este sentido, según los investigadores, existen evidencias epidemiológicas que muestran que la incidencia de esta enfermedad en la población, es menor en países que incluyen en su dieta diaria dosis elevadas de genisteína. La genisteína es una sustancia química de origen vegetal presente en plantas como la soja, el kudzu, el lúpulo o el trébol rojo.  Es por ello que se investiga el diseño de un alimento de ingesta diaria, de fácil masticación (para hacerlo accesible a la población de más edad), con la concentración de genisteína suficiente como para observar un efecto preventivo y que pueda venderse en supermercados o tiendas de alimentación.

La importancia de la prevención

En este proyecto trabajan conjuntamente el Centro tecnológico agroalimentario AINIA y el Instituto de Investigación sanitaria (INCLIVA), en el marco de la II Convocatoria de ayudas para actividades preparatorias de proyectos coordinados por la Red de Institutos Tecnológicos (REDIT). Así, el INCLIVA aporta su experiencia en la investigación de la enfermedad de alzhéimer así como los efectos de la genisteína en su prevención, y AINIA contribuye con su experiencia en el desarrollo y eficacia de productos basados en principios activos.

Con el fin de aproximar la investigación básica a la industria, el proyecto está abierto a la participación empresarial para desarrollar tanto el ingrediente funcional (genisteína) como el alimento con alto contenido en dicho principio activo.

 

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