FiraGran acoge la presentación de la guía CALPEG de Consejos Alimenticios para Personas Mayores

Impulsada por la Fundación FiraGran, la guía ha sido escrita por las doctoras en Farmacia Assumpció Roset y Glòria Arbonés Villano

Redacción 30-5-2024

El 25º Salón FiraGran ha sido el escenario de la presentación de la Guía CALPEG, Consejos Alimentarios para
Personas Mayores. Impulsada por la Fundación FiraGran, la guía nace de la mano de la doctora en Farmacia, licenciada en Ciencias Biológicas y ex vocal de Alimentación y Nutrición del COFB, Assumpció Roset, y la farmacéutica y miembro del Grupo de Estudios en Nutrición y Alimentación (GENA) y de la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación (ACCA), Glòria Arbonés.
Las dos, con una larga experiencia profesional en el ámbito de la nutrición y de la salud, han recopilado recursos, información y recomendaciones para las personas mayores y sus cuidadores y cuidadoras, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de las personas de edad a través de la alimentación. Precisamente, la gran novedad de la guía es que va dirigida a este colectivo y no a los profesionales de la salud o de la geriatría. Por eso, es un documento de muy fácil acceso (se puede consultar en el web de calpeg), fácil de
entender y de lectura escalonada, puesto que está estructurada de forma que se puede leer por temas de interés.
La guía parte de la idea de que para cubrir los objetivos de la alimentación de la persona mayor, se necesita información, formación, aprendizaje y motivación, porque “una alimentación equilibrada favorece la prevención de muchas enfermedades, y también el buen control de muchas patologías crónicas que se sufren en la edad avanzada”.
La guía aparece ahora, pero es un fruto de muchos años de estudios y de experiencia por parte de las dos autoras. “Hace un año decidimos finalmente hacer la guía porque queremos dar consejos prácticos para ayudar a los cuidadores y a las personas grandes autónomas”, subraya Glòria Arbonés. “Queremos contribuir y hacer una aportación al bienestar de las personas mayores desde nuestros conocimientos”, añade Roset.
Una alimentación adecuada ayuda a retrasar el proceso de envejecimiento”
Las autoras recuerdan que “en la vejez se producen cambios nutricionales que se ponen de manifiesto por una disminución de las necesidades energéticas y un aumento de las necesidades proteicas y de fibra. Y no siempre se adapta la alimentación a estas necesidades. Por eso, es importante saber que en las personas mayores, una alimentación adecuada ayuda a retrasar el proceso de envejecimiento”.
En la guía, además, remarcan que cada persona es diferente, por eso, “cada persona tendría que tener una alimentación, un menú adaptado a ella”, matiza Arbonés, haciendo una clara crítica a los menús estandarizados. De hecho, subrayan la necesidad de una atención centrada en la persona (ACP). “Las recomendaciones nutricionales, en esta etapa de la vida, son de difícil generalización porque la capacidad de utilización de los nutrientes no es la misma para cada persona. También pueden concurrir situaciones de
malnutrición si no se tiene en cuenta que hace falta una alimentación variada y con un plan alimentario personalizado. De hecho, tenemos a nuestra disposición diferentes documentos y directrices sobre la alimentación de los mayores, a veces incluso contradictorias”, recuerdan.
En este sentido, la guía ofrece consejos alimentarios, y se presenta como una herramienta útil y eficaz para desarrollar las tareas de cuidadores o para las personas mayores autónomas. Y lo hace con consejos que van desde la planificación de menús semanales, a consejos tan básicos como la necesidad de la hidratación, pero también se dan recomendaciones para combatir la disminución de la apetencia o la sequedad bucal para
facilitar la masticación, o como evitar las digestiones pesadas. También se especifican los grupos de alimentos y sus nutrientes, o se da respuesta a algunas preguntas frecuentes, también se explica cómo puede afectar la soledad no deseada y en su alimentación.
“Yo si tuviera que dar un solo consejo seria ‘cuídate’, pero no solo cuando eres mayor, sino siempre”, subraya Arbonés, que recuerda que, por suerte, aquí disfrutamos de la dieta mediterránea, a pesar de que, “como sociedad desarrollada se ha ido abandonando y descuidando, por eso es importante volverla a recuperar como base de nuestra
alimentación”.

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